癌症支援服務對長期病患者有什麼作用?

長期病患者,顧名思議就是指得病的時間很長,雖然經過治療也沒有徹底治癒的病。而用醫學術語解釋就是說這種病不是特指某一種疾病,而是對一類起病隱匿、病因複雜而又得病時間長,病情總是反復的病的總稱。具體包括高血壓、冠心病、糖尿病、惡性腫瘤等,這種長期病患者在世界各國都有很多,也是世界各國重點進行醫療救助的對象。

因為長期病患者一般都有患病時間長、得病原因複雜、對健康的損害和社會危害嚴重的特點。比如各種惡性腫瘤,醫院對於得這種病的人一般根據病人的具體情況會採取癌症藥物治療、根治性手術治療、探察性手術治療等手段,但是癌症患者手術後還要經過放療和化療,所以這些病人也就成了長期病患者。

對於這些得癌症而又沒有治好的患者,為了激發其對生的希望和打消其對死的恐懼,所以癌症支援服務的作用就體現出來了。癌症支援服務機構內一般都由護士、社工、營養師、藝術治療師及心理學家組成。他們向癌症患者及其親屬提供護理咨詢、心理輔導、營養管理等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *