安老院和老人院有什麼區別?

以前要是誰把自己的上了年紀的爸爸媽媽送到安老院或是老人院都會被人笑話,說不孝順啥的。而現在隨著社會上的安老院和老人院建的越來越多,服務質量也越來越好,最主要的就是子女們就是再孝順也得上班掙錢養家呀,所以就沒有時間和精力將老人照顧好了。有些老人因為子女不在家還經常出一些事情,因此,人們的觀念也發生了改變,不再認為把父母送去安老院和老人院是什以不孝順的事了。

安老院和老人院一般情況下都是為老年人養老服務的社會福利事業組織,而西方國家的養老院通常由地方政府主辦,老人院也叫安老院、養老院,都是一些社區服務的機構,是為老人提供住宿和日常起居照顧的地方。工作人員分為社工、護士、醫生、義工及助理員等,提供的是老人服務。老人院因為其服務內容,或市場定位的不同,也有其它名稱,如備有專門療養、護理服務的稱為護理安老院。老人院有些是非營利組織、慈善機構,也有不少是商業經營。

而在香港的安老院或是老人院收費一般分為兩種,一種是政府資助一部分,其他的由自己來付。而另一種沒有政府資助,全部由個人來付費用,大約每個月的費用在8000—10000港幣。所以安老院和老人院在本質上沒有區別,都是給老人提供養老服務的地方。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *