陪月具體指的是什麼?

現在家裡有新生兒的人對於「陪月」很熟悉,知道陪月是做什麼的?我們對於生孩子有很多的講究,其中一項就是生完孩子要做月子。在整個月子裡,產婦不能自己做飯、下地或是做其他的家務。而在這一個月之中都會有專人對產婦和嬰兒進行照顧。以前是家人,後來有了月嫂,現在就叫陪月員。

陪月員的具體工作就是照顧嬰兒和產婦,比如為新生嬰兒洗澡,換衣服,換洗尿布等。給新生嬰兒量體溫、觀察新生嬰兒的口腔、肚臍。對於發燒、起紅疹、哭鬧不止的嬰兒進行照顧並給出建議,這些都是陪月員的工作內容。

除了照顧新生嬰兒外,陪月員也對產婦進行產後服務,諸如伙食的營養搭配、產後的心理疏導、情緒的調節、對產婦身體特別是乳房的保健護理等。陪月員也會指導產婦做產後操,以便盡快恢復體型,為重新返回職場做準備。

催乳也是陪月員的一項工作,在月子里有些產婦的奶水不足,根本不夠孩子吃,或是奶水質量不好,孩子吃了也不頂餓。那麼就由陪月員來想辦法催乳,往往產婦和家人看起來不好解決的問題,陪月員解決起來很容易,這也是人們為什麼會找陪月員的原因。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *